Kali pertama aku bikin risoles dan the result was success enough. Here is the recipe:
Isian :
- Bawang putih 3 atau bisa pake 1/2 bawang bombai
- wortel 3 iris kotak kecil-kecil
- kentang 5
- ayam cincang
- gula, garam, lada bubuk, pala bubuk
- susu kental manis secukupnya
- terigu 2 sdm dan air
- mayones/keju cheddar *optional
Cara membuat isiannya :
First tumis bawang dengan minyak yang dicampur margarin 1 sdm. masukan ayam. masukan wortel dan kentang, masukan garam, gula 3 sdm, lada secukupnya. kemudian dirasakan apa sudah pas atau belum. rasanya gurih.
kemudian tambahkan air 75 ml. masak hingga sayurnya empuk. masukan pala bubuk secukupnya biar harum. terus tepung diaduk dengan air 100 ml tambahkan susu kental manis sedikit lalu masukan ke wajan isian tadi. aduk-aduk hingga mengental. Done!
Cara membuat kulit Risoles :
- terigu 150 gr
- kanji 1/4 sdm
- telur 1
- garam secukupnya
- air 350 ml
Cara membuat :
Campur seluruh adonan jadi 1. aduk kira-kira 3 menit hingga adonan licin dan tidak terlalu kental. adonan seperti adonan crepes.
Saatnya eksekusi dimulai.. :p
panaskan teflon anti lengket, olesi dengan minyak sedikit. masukan 1 centong adonan kulit, ratakan tipis.
kemudian bentuk kulit dikasih isian dan jangan lupa tambahkan keju cheddar didalamnya bisa juga kasih mayones.
lalu balurkan di adonan sisa kulit kemudian di tepung panir. bisa langsung digoreng atau masukan ke frezer.
karena keluargaku suka gorengan yang gurih dan pedas. langsung ludes nih Risol. Pas banget evennya tahun baru islam. Happy new year with Risoles made by me :-D
analisa kegagalan : bikin kulit adalah hal yang paling susah. butuh feeling. kalo api terlalu panas, hasilnya akan bolong-bolong. kalau adonan terlalu kental, akan tebal di teflonnya nanti. kali ini aku dibantu mas Is he3 thanks :p but then i will do by myself.
Suggestion : rasanya uda pas enak. tapi kalo dikasih keju kayaknya kurang pas. mending dikasih telur rebus untuk isiannya. jadi rogut + potongan telur rebus. maknyus.. :p
Komentar
Posting Komentar