Langsung ke konten utama

Roti Sobek (Trial)


Percobaan I (26 Sept 2015)

Don't judge a book by its cover. gini2 rasanya enak, kataku :p. okay Let's share the recipe..
  1. 3 sdm margarin di panci, setelah mencair matikan kompor.
  2. Masukan 2 sdm gula, 1/2 cup susu cair dingin, 1/4 sdt garam, 1 telur, then diaduk-aduk.
  3. Masukan 2 sdt ragi instan, then di aduk biarkan 1 menit.
  4. Masukan 1 1/2 cup tepung, diaduk dan ditutup rapat selama 1 jam.
  5. Adonan diputer-puter dan dikeluarkan udaranya selama 1 menit. then didiamkan 30 menit. kemudian adonan diputer-puter lagi.
  6. Dialasi tepung, adonan dibagi 8 potong, ditaruh di loyang, didiamkan selama 1 jam. then diolesi putih telur/susu cair.
  7. Dioven 15 menit, then diolesi putih telur, dioven lagi 1 menit. Done!
Analisa kegagalanku : keliru baca resep, aku kasi susu cair 1 1/2 cup, malah jadinya kayak bubur :p. akhirnya nambah tepung mulu. jadi yang bener susunya cuma 1/2 cup ya. terus aku ngoven 30 menit, bawahnya roti jadi gosong. so next time kalo ngoven 15-20 menit aja deh. Okay.. 




Percobaan II (5 Oct 2015)


This time, i made this bread with exactly the correct recipe. Let's see... masih gagal :p but it's okay, baru nyoba 2x. Resepnya sama, cuma aku ngasih susu cuma a half cup biar nggak jadi bubur.

Analisa kegagalan : I think karena aku pake oven jadul yang di atas kompor so nggak tau suhunya berapa. waktu itu aku oven 20 menit dengan api sedang, hasilnya agak gosong bawahnya. So next time kalo ngoven roti less than 20 minutes. waktu bikin roti ini aku pake olesan atasnya roti dengan susu sedangkan yang percobaan I aku pake putih telur, hasilnya sama. cuma pastikan jangan sampek susunya tumpah-tumpah ke loyang. Jadinya gosong di loyang-loyangnya.

Aku pake keju kraft quick melt yang hasilnya tidak sesuai ekspektasi. bayanganku bisa melting molor kayak di tv2. ha3 padahal keju quick melt itu cuma meleleh saja dan tidak tahan dengan suhu terlalu panas. kalo terlalu panas dia akan bubble dan gosong kayak di poto atas tuh :p but overall empuk sih rotinya dan paling enak dimakan waktu masih fresh from the oven. karena kalau uda 5 jam aja roti itu akan keras. kalo tips dari temen kerjaku sih roti itu tidak boleh terkena udara karena akan keras.




Tara.. ini hasil roti yang bagian gosongnya uda aku kupasin. Lumayan lah.. lumayan ancur maksudnya ha3.
Ibuku bilang, nggapapa kan baru percobaan 2x. yang pertama pake tepung terigu biasa, yang kedua pake tepung terigu segitiga. Next time kata ibu pake terigu cakra semoga berhasil. amin :)

Nah paling pas makan roti sobek sama strawberry smoothies buatan sendiri. Nyam nyam..


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Arti Watak secara Teoritis, by dr. Aisyah Dahlan

  Katakanlah (Muhammad), “Setiap orang berbuat sesuai dengan pembawaannya masing-masing.” Maka Tuhanmu lebih mengetahui siapa yang lebih benar jalannya. Q.S. Al Isra:84 Setiap orang punya 2 jenis watak, yaitu watak dominan dan kombinasi. Watak merupakan program fitrah dari allah. Allah mengilhamkan kebaikan dan kelemahan untuk kita selalu berikhtiar mengatasi kelemahan itu. Watak bisa dibentuk dengan cara didikan dari orang tua dan lingkungan. PHLEGMATIS – Hasrat Damai >> Kekuatan: 1.       Senantiasa berhasrat damai. 2.       Diplomatis. 3.       Tenang dan praktis. 4.       Senang dengan pekerjaan yang rutin. 5.       Dapat diandalkan. 6.       Mengerjakan sesuau dengan rileks dan mencari cara yang mudah. 7.       Menghindari konflik. 8.       Humoris (kadang garing). 9.       Suka mengerjakan satu hal dalam satu waktu. >> Kelemahan: 1.       Sulit mengambil keputusan. 2.       Sering kurang antusias. 3.       Tekad baja tersembunyi. 4.       Energinya habis karena sering

(Pengalaman) Daftar S2 di UNAIR Surabaya prodi Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM) 2017

Assalamualaikum, kali ini aku akan share pengalamanku daftar di Unair yang mungkin akan jadi one of my unforgettable experience J   Source: google Juni 2014, aku lulus S1 di Universitas Negeri Surabaya (UNESA) jurusan sastra inggris. Alhamdulilah langsung diterima kerja di perusahaan yang bergerak dibidang cargo & marine surveyor. Darisini sebenernya uda ada niatan lanjut S2. Cuma.. aku inginnya biaya sendiri dan alhamdulilah baru terealisasi tahun ini. Jadi selama 2 tahun nunggu itu aku cari2 info mau kuliah dimana, jurusan apa, setelah lulus ngapain, dll.. sambil nabung. Akhirnya mantap di Unair jurusan PSDM. Desember 2016, aku mulai aktif kepoin webnya Unair http://ppmb.unair.ac.id/web/site/magister . sampek uda masuk februari kok belum juga di update nih webnya, masih yang lama yang 2016-2017. Waktu hari sabtu, aku pergi ke unair B soalnya setau aku ada kelas akhir pekan. Nyampe sana aku tanya pak security, katanya kampus libur dan kalo mau cari info soal PPMB bisa

Contoh naskah Public Speaking tentang Healthy Food Healthy Skin

“You are what you eat”, This wise word is suitable for us. Because the health of our body starting from head until foot and also our emotional balance are influenced by what we eat every day. Or … Guys, do you want to have beauty and healthy skin like the actress in the video before? Do you think,What does she do? .. yah certainly beauty and healthy skin are strong desire for everyone. A very good morning to the honourable lecturer and friends. Assalamualaikum wr wb My topic today is the important fruits and vegetables for healthy skin. Guys .. who doesn’t want to have beauty and healthy skin? Everyone must want it .. beauty and healthy skin are strong desire for everyone. ( everyone must want beauty and healthy skin, that’s why there is a term “You are what you eat”, This wise word is suitable for us. Because the health of our body starting from head until foot and also our emotional balance are influenced by what we eat every day ) so, how is that healthy skin actually?